Как организовать фотосессию?
У клиента появляется запрос — подготовить фотоконтент.
Следующим шагом определяемся с деталями и подробностями съёмки.
Для этого разрабатываем
индивидуальный бриф. У заказчика появляется возможность в удобном формате (письменно или в формате интервью) рассказать о своем видении и о технических моментах.
Вместо этого мы уточним конкретнее и понятнее: «Укажите предметы и их количество, которые нужно сфотографировать».
На основе цели и брифа продюсер съёмок с командой разрабатывают концепцию, которую согласуем с клиентом. Например, в формате PDF-презентации.
Концепция съёмки — это экспертный взгляд на результат. Это главная креативная идея, которую необходимо создать.
Мы определяем, какой жанр съемки и стилистика фотографий будут уместны. Через какие элементы мы поддержим подходящую атмосферу. Визуализируем задумку референсами — картинками, фотографиями и элементами для удобной передачи идеи
Мы не один раз наблюдали одну из главных ошибок организаторов фотосессий — слабая постановка задачи фотографу.
В первую очередь мы определяем главную цель съемки. Какие фотографии нужны и зачем? Где они будут использованы? Какую главную идею необходимо поддержать?
Получаем чёткий ответ от клиента, чтобы не осталось открытых вопросов. Потому что понимаем: если заказчик и исполнитель недопоняли друг друга на этом этапе, то в результате фото могут не подойти, например, по стилистике. Но мы этого не допускаем
Мы хотим, чтобы заказчику было комфортно работать с нами, поэтому готовим вопросы максимально простым языком. Вы не увидите сложные формулировки, например, как: «Предполагаемый объем работ».
Также в этом файле мы подробно фиксируем все детали:
— дата и место проведения;
Поэтому мы объясняем ему задачу также подробно, как рассказывали идею заказчику. Для лучшего эффекта заранее готовим отдельное
техническое задание и мудборды.
В техническом задании рассказываем о концепции и условиях съёмки, а также прикладываем подробные референсы. Расписываем все группы композиций кадров и отведенное время на них —
создаём таймлайн съемки. Согласуем материал с фотографом и прислушиваемся к его экспертному мнению.
Здесь мы расскажем, как занимаемся организацией и продюсированием съёмок в Новосибирске, как работаем с фотографом, а также готовимся к созданию контента. Объясним, почему нам можно доверить эту задачу.
WE говорит с клиентом на одном языке.
— модельный состав и их образы;
В результате мы передаем заказчику файл, в котором будет храниться вся информация о съемке. Согласуем идеи с заказчиком, подсказываем, если есть вопросы.
Обязательно оцениваем все риски и заранее готовим решения. Заболела модель? Или сломался реквизит? На этот случай у нас есть план Б.
На этом подготовительная часть почти закончена, остается собрать все необходимые реквизиты, образы моделей, проверить бронирование студии. Мы готовы к работе.
В день съёмок мы помогаем фотографу и моделям. Контролируем процесс и креативим. Соблюдаем согласованную концепцию и таймлайн.
Съёмки прошли, но работа WE не заканчивается
Вместе с фотографом организаторы просматривают отснятый материал и оценивают работу команды. Отправляем часть кадров на ретушь, и передаем их со всеми исходными материалами клиенту.
На данном этапе мы уже имеем представление о контенте, который необходимо создать, назначаем цену работ и переходим к этапу подготовки к съёмке.